Eine ganze Welt zu entdecken… am Tisch durch den “Piatto del Parco“!

Die Veranstaltung erstreckt sich über mehrere Tage, an denen verschiedene Restaurants der Region beteiligt sind, die während der Woche Gerichte mit Lebensmitteln aus dem Piano di Magadino Park anbieten werden.

Die Stiftung trägt dazu bei, lokale Produkte mit einer kurzen Lieferkette zu fördern und das Gaststättengewerbe den Herstellern des Piano di Magadino Parks näher zu bringen. Anfang Juni werden mehrere Restaurants zwischen Bellinzona und Locarno für mehrere Tage oder zu bestimmten Zeiten Gerichte oder Menüs anbieten, die zu mindestens 60-80% aus Produkten bestehen, die von Betrieben des Parks stammen.

Dies sind die Ziele des Projekts, dass Feinschmeckern die Möglichkeit bietet, den “Piatto del Parco” (Teller des Parks) in verschiedenen Restaurants der Gegend zu probieren. Ein Projekt, das ganz im Einklang mit der Philosophie dieses Naturparks steht, der seine rechtliche Grundlage in Artikel 12 des kantonalen Naturschutzgesetzes (2001) und im kantonalen Nutzungsplan PUC PPDM hat, der 2014 vom Grossen Rat genehmigt wurde. Das Verwaltungsorgan ist die am 12. Oktober 2016 gegründete Stiftung Parco del Piano di Magadino.

Das Pilotprojekt mit 9 Restaurants wurde im Jahr 2022 gestartet. Ziel dieser ersten Überprüfung war es, besser zu verstehen, wie die Einführung von mehreren lokalen Produkten und die Förderung der Sichtbarkeit des Parks und seiner Produkte in der Praxis anwendbar sind. Nach einer anfänglichen Veranstaltung soll das Projekt im Laufe der Jahre zu einer jährlichen Veranstaltung werden, um die verschiedenen Kooperationen sowohl mit der Gastronomie als auch mit Produzenten, Verarbeitern und Einzelhändlern zu verstärken.

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